新闻快递

  1. 首页
  2. > 综合资讯 > 新闻快递

共学共建共育,服务创新发展

作者:admin  日期:2017-11-20 14:28:47 点击:95

为了更好地学习贯彻落实党的十九大精神,进一步推进“三进三帮”和“‘两学一做’大走访大落实”活动的深入开展,充分利用我馆的资源和人力优势,促进地方中小学图书馆建设和发展,为淮安市地方教育事业的发展作贡献,同时进一步推动我校图书馆走向社会、服务社会,2017年11月17日下午我校图书馆党总支一行数人,在陆宝益书记、房晓军馆长的带领下,走进徐杨中学开展了“共学共建共育,服务创新发展”为主题的党日活动。活动包括图书捐赠、移动图书馆授权使用安装辅导、交流座谈、业务辅导、参观徐杨中学图书馆等内容。

活动之前,我校图书馆提前联系并争得了社会公益机构“北京蔚蓝基金会”的支持,为徐杨中学精心募集了适合中学师生教学和阅读需要的新版图书2738册,总计价值码洋10万元人民币。在图书捐赠仪式上,徐杨中学王成兵校长和我校图书馆房晓军馆长分别发表了热情洋溢的讲话。王成兵校长激动地说:“淮师图书馆捐赠这么多新书,不仅充实了徐杨中学图书馆,更是表达了淮师人对徐杨中学的关心和支持,给了我们极大的鼓舞和信心。看到这么多高质量的图书真是太高兴了,一个讲座有可能让上百个孩子受益,一批书不知道有多少孩子受益,我替孩子们谢谢大家”。房晓军馆长在致辞中表示:淮阴师范学院图书馆的资源建设在同类高校中一直走在前列,有着丰富的馆藏资源,还有很多特色馆藏,例如古籍、拓片等等,是江苏省古籍重点保护单位。淮阴师院图书馆近些年来一直利用自己的资源为社会提供服务,例如:办理校外读者证、与中小学合作、科技查新、图书捐赠等等。这次走进徐杨中学就是想为学校办点实事,希望这次活动只是一个起点,以后能更好地合作共建,利用丰富的馆藏资源为徐杨中学的发展提供更多的帮助。

1.jpg

图为图书捐赠仪式上,房晓军馆长向徐杨中学王成兵校长移交图书。记者 杨成军 摄

在移动图书馆使用、安装辅导环节,我校图书馆郑燕平老师为徐杨中学办理过淮师校外读者证的老师们详细讲解了移动图书馆的功能、内容及客户端安装方法,并进行了现场示范。

2.jpg

图为我馆馆员向徐杨中学老师讲解移动图书馆安装。记者 杨成军 摄

在交流座谈中,应邀出席活动的我校教师教育学院院长伍红林教授首先为大家介绍了淮安市、特别是经济开发区的中小学教育发展以及我校与徐杨乡的结对帮扶情况,讲解了十九大报告中关于教育发展的内容。然后我校图书馆和徐杨中学双方领导就中学教育教学改革与图书馆的关系、阅读与中学生素质培养等问题以及双方如何进一步加强交流、深化合作进行了深入热烈的讨论。双方均表示,愿以此次活动为起点,建立长期的合作关系,切实贯彻十九大精神,共建共享、共谋发展,确保校地合作见实效。双方老师还就具体的可能合作开展的业务进行了探讨,例如开展图书漂流活动,读书沙龙、辩论赛、读书比赛、各种征文等等阅读推广活动。双方的老师还就工作中遇到的问题及如何提高孩子们读书的兴趣等方面进行了热烈的交流。

3.jpg

图为我馆馆员与徐扬中学老师在交流座谈。记者 杨成军 摄

座谈结束后,我校图书馆参加活动的人员,在我校教科院挂职徐杨中学副校长殷建连老师等校领导的陪同下,参观了徐杨中学图书馆,并在现场进行业务交流与辅导。双方老师就藏书质量、图书采访与分编加工、学生借阅、计算机管理系统等方面进行了探讨。针对徐杨中学图书馆提出的编目图书方法比较传统落后、一天著录不了几本书、效率很低等问题,数字化部老师热心给出解决意见,并就徐杨中学如何利用图书馆计算机管理系统中的学生借阅数据,来分析各班级及学生个人的读书状况,检验其特有每周两节阅读课制度的实施效果,以及更好地引导学生会读书、读好书等问题,提出了相应的建议。

活动结束,王校长再次表示感谢,认为徐杨中学与淮阴师院图书馆结成共建对子,是徐杨中学的荣幸,也让学校找到了靠山、找到了智库,为学生的健康成长提供了有益的精神食粮,这种活动具有培养人、教育人、引导人的重要意义。陆书记、房馆长表示,淮师图书馆非常愿意在保证本校教学科研的前提下,积极地走向社会、服务社会,愿意与徐杨中学建立长期有实效的合作关系,尽最大能力帮助徐杨中学,希望能对徐杨中学的教育教学工作起到积极的支持和促进作用。

本次活动是图书馆党总支学习领会十九大精神,贯彻落实十九大精神后所开展的一次党日活动,目标明确,帮扶精准。党员老师们都表示通过这次活动,让我们对我国特别是淮安市的中小学在教育教学改革成就有了直观的感受,对中小学图书馆建设和发展现状与需求有了更直接的认识,对高校图书馆如何进一步加强自身建设、更好地为社会服务有了更深刻的思考,明确了新的方向和重点。以后,我们将进一步以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,勇于创新,大胆实践,扎实工作,努力把我校图书馆自身建设和社会服务推向一个新的高度。


(记者:李生亚  编审:何善川)