通知公告

  1. 首页
  2. > 综合资讯 > 通知公告

亲,图书馆“大流通”来啦!

作者:admin  日期:2017-9-3 10:07:22 点击:290

为了给广大师生提供更人性化的学习环境和更自由的阅读空间,经过暑假的紧张筹备,改造后的图书馆大流通正式运行。

一、什么是“大流通”

“大流通”模式是针对传统的以分室管理的流通方式而言的,是以整个图书馆为一个大开间、大开架进行布局的, 集“藏、借、阅、检、管”等一体化服务的新兴模式,既是一种体现科技进步和科学调度的管理模式, 更是一种体现人文关怀和社会效益的服务模式。“大流通”是最大限度的流通,不仅指图书馆书刊资料、场地环境的大开放, 还包括图书馆服务和管理的大改革,具有“完全开架”、“安全高效”、“科学管理”等优势。

二、如何使用

1、校园一卡通:

图书馆在总出入口配有防盗检测系统,读者凭“校园一卡通”由门禁系统进入图书馆各区域,如同进入超市一样,无需再办理其他手续;读者离开图书馆时须走图书监测仪通道出馆。

1.jpg

2、借还书:

二楼大厅、一楼北门入口分别摆放自助借还机,读者持本人的“校园一卡通”可自行办理借还手续,也可在二楼西侧的总服务台人工办理,后期我们还将在移动图书馆上新增手机借阅功能,读者在手机上就能借书并查询相关信息。

3、自助借还书机

2.jpg

点击自助借还机屏幕呈现的首界面,首界面提供了借书、还书、续借、我的账号四个选项按钮

3.jpg

3.1 借书

(1)点击借书,进入下图界面,界面提示请刷读者证;

   注:剩余时间代表的是该操作界面停留的剩余时间,过了剩余时间还没未进行操作,界面就会直接跳回首界面(下同)。

4.jpg

(2)将读者证放置读者证感应区,进入下图界面,通过界面输入读者证密码;

5.jpg

(3)输入密码后点击确定,进入下图界面,根据界面指引提示,将所需借阅图书放置图书感应区,界面显示扫描到的图书数量;

6.jpg

(4)点击借书,界面显示借阅是否成功;

7.jpg

(5)借书成功后点击退出,提示是否打印凭条(如下图), 点击“是”打印凭条,点击“否”不打印凭条,然后界面重新回到首界面。

8.jpg

3.2 还书

(1)点击还书,进入下图界面,根据界面指引提示,将所需归还图书放置图书感应区,界面显示归还是否成功;

9.jpg

(2)还书成功后点击退出,提示是否打印还书凭条(如下图),点击“是”打印凭条,点击“否”不打印凭条,然后界面重新回到首界面。

10.jpg

  3.3 续借

(1)点击续借,进入下图界面,界面提示请刷读者证;

11.jpg

(2)将读者放置读者证感应区,进入下图界面,通过界面输入读者证密码;

12.jpg

(3)输入密码后点确定,进入下图界面,界面显示图书信息,勾选需要续借的图书,点击续借;

13.jpg

(4)续借成功后,点击退出,提示是否打印凭条(如下图),点击“是”打印凭条,点击“否”不打印凭条,然后界面重新回到首界面。

14.jpg

  3.4 我的账号

(1)点击我的账号,进入下图界面,界面提示请刷读者证;

15.jpg

(2)将读者证放置读者证感应区,感应到读者证后进入下图界面,通过界面输入读者证密码;

16jpg.jpg

(3)输入密码后点确定,进入下图界面,界面显示读者借阅的信息;

17.jpg

(4)点击退出返回首界面。

18.jpg