图书馆党政班子成员党风廉政建设责任清单

作者:admin  日期:2017-7-4 15:16:58 点击:46

一、总支书记责任清单

陆宝益

1.全面负责图书馆党风廉政建设工作,抓好馆党总支主体责任落实。把党风廉政建设和反腐败工作列入馆党总支重要议事日程,纳入图书馆发展规划和年度工作计划;主持召开馆党总支会议,传达学习上级党风廉政建设和反腐败工作会议精神、研究部署图书馆党风廉政建设工作。

2.履行党风廉政建设“第一责任人”责任,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办、重要问题亲自报告。督促馆党政班子成员认真履行“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设各项工作;每学期主持召开馆中层以上干部会议、支部书记会议各不少于1次,对图书馆党风廉政建设工作作出部署安排,每学期组织并参与党员干部警示教育活动、中心组反腐倡廉专题学习各不少于1次,适时为党员干部讲授廉政党课。

3.严明党的政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制和议事规则,重大事项、重要问题经集体讨论决定;严格党内政治生活,把落实党风廉政建设责任制情况作为民主生活会重要内容,带头开展批评与自我批评。

4.加强图书馆作风建设,坚持“三严三实”,坚决反对“四风”,领导和组织开好馆党总支民主生活会。不定期与班子其他成员、馆中层干部及重点岗位人员进行廉政谈话,推动全馆党员干部务实服务、廉洁从政。

5.加强督促检查和党政相互监督,支持校纪检监察部门工作,旗帜鲜明惩治腐败,支持和协助查办案件,协调解决重要问题。

6.组织领导图书馆党风廉政建设责任制落实情况检查考核,督促整改存在的问题,对检查中问题突出、职工和读者反映问题集中的部室负责人进行廉政警示约谈。

7.当好廉政表率,严格执行廉洁自律、廉洁从政制度规定,带头落实“三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用)事项决策制度和领导干部重大事项报告制度,自觉接受组织和师生员工监督,教育并管好亲属和身边工作人员。

10.向校党委、纪委报告上年度履行主体责任和“第一责任人”责任情况。

 

二、馆长责任清单

房晓军

1.全面负责馆行政党风廉政建设工作。把党风廉政建设和反腐败工作列入馆行政重要议事日程,纳入图书馆总体发展规划和年度工作计划;把党风廉政建设和反腐败工作融入业务工作,与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核。

2.履行馆行政党风廉政建设“第一责任人”责任,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。督促馆行政班子其他成员认真履行“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设各项工作。

3.严明党的政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制和议事规程,重大事项、重要问题经集体讨论决定;严格党内政治生活,把落实党风廉政建设责任制情况作为民主生活会重要内容,带头开展批评与自我批评。

4.加强图书馆作风建设,坚持“三严三实”,坚决反对“四风”。不定期与馆行政班子其他成员、部门主任及重点岗位人员进行廉政谈话,推动全馆党员干部务实服务、廉洁从政。

5.加强督促检查和党政相互监督,支持查处馆内发生的违纪违规问题,强化行政工作科学管理,加强源头治理。对所在党支部的党员民主生活会加强指导和监督。

6.根据馆党总支统一安排,带队检查有关部室党风廉政建设责任制落实情况,对检查中问题突出、职工和读者反映问题集中的部室负责人进行廉政警示约谈。

7.当好廉政表率,严格执行廉洁自律、廉洁从政制度规定,带头落实“三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用)事项决策制度和领导干部重大事项报告制度,自觉接受组织和师生员工监督,教育并管好亲属和身边工作人员。

8.向校党委、纪委报告上年度履行主体责任和“第一责任人”责任情况。

 

三、副馆长责任清单

(一)共性责任

1.履行“一岗双责”,对分管范围内的党风廉政建设负领导责任,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设情况,把党风廉政建设工作融入到分管业务工作之中。

2.抓好分管范围内的作风建设,及时解决和处理师生员工反映强烈的突出问题。

3.督促分管部门负责人廉洁从政,加强日常监管,不定期进行廉政履责谈话,对苗头性、倾向性问题及时预警提醒。

4.支持查处分管范围内发生的违纪违规问题,督促指导分管部门加强管理、健全规章制度,强化源头治理。

5.对所在党支部的民主生活会加强指导和监督。

6.根据馆党总支统一安排,带队检查考核相关部门党风廉政建设责任制落实情况。

7.当好廉政表率,严格执行廉洁自律、廉洁从政制度规定,带头落实“三重一大” (重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用)事项决策制度和领导干部重大事项报告制度,自觉接受组织和师生员工监督,教育并管好亲属和身边工作人员。

8.向校党委报告上年度履行党风廉政建设责任情况。

9.承担上级和馆党总支交办的其他党风廉政建设工作事项。

(二)个性责任

1.何善川

对读者服务、安全保卫、考勤考纪、文化建设等方面落实党风廉政建设工作负领导责任,加强图书馆职业道德建设,切实践行“服务育人”。加强对分管部门的监管,防范廉政风险。

2.尹达

对信息服务、技术设备、业务建设、学术研究等方面落实党风廉政建设工作负领导责任,加强图书馆职业道德建设,切实践行“服务育人”。加强对分管部门的监管,防范廉政风险。