阅读推广

  1. 首页
  2. > 书香淮师 > 阅读推广

沈舒畅:诗歌是浮躁时代里的清流

作者:admin  日期:2017-7-3 9:28:49 点击:22

 

    翻开任何一部《中国古代文学史》,都可以看到,明朝以前的中国“文学史”就是一部时间跨度超过三千年的“诗歌史”。古老的中国,不仅是仁义礼智信的文明之国,也是一个诗歌的国度。

  自从进入现代文明以来,传统的“古体诗”逐渐退出寻常百姓的视野,甚至连职业的文人也鲜有撰写绝句和律诗等传统形式的诗歌。

  否极泰来,随着人们生活水平的逐渐提高,加上主流价值观里开始呼吁人们重新认识传统文化,以及社会上的“国学热”。古体诗词,也在水涨船高之下重新回到人们的视线。例如,2014年的鲁迅文学奖就颁给了四川籍诗人周啸天,一首古体诗《将进茶》在网上引起热议。

 

说到古体诗词,就不得不提及,最近一段时间在网络走红的民间自由诗人——舒公子。“胧光照窗不见月,想是天地一片白”,一首清新隽永的《夜雪》,几日之间在网上引起无数关注,有微博网友甚至称赞沈舒畅为“诗风最接近李白的人”。

  80后自由诗人舒公子,原名沈舒畅,自幼习武,又通文理,少年时便游历江湖,足迹踏遍全国各地,不仅人生经历丰富,而且文武双全。据悉,近日他在网上走红的几组诗词,创作的动机,都是源自两年前的一次失恋,为情所感,于是在两年内创作了数百首诗词。

  以下是舒公子部分诗词全文:

  《银杏秋赋》

  红墙成院圈秋凉,落叶尽遮青石光。莫道年少风流意,相思如秋满地黄。

  《盼郎归》

  风荡觉空晚,凝愁人恍然。惊惊散散,自顾怜。欲觅君前,老少须应,况水长天远。鸿雁无传,只凭风,吹去相思点点。门虚未掩,恐君星夜还。思郎时,心念念,一曲琵琶解春怨。犹忆前,朝耕织,暮归拥我香酥共枕眠。待重见,颜无改,月无声,人欲言,泪先湿衣衫。

  《夜雪》

  寒风送雪夜中来,忽怜梅花独自开。胧光照窗不见月,想是天地一片白。

寥寥数语,就可以看得出,沈舒畅的古诗词功底非常深厚,对自然的抽象表达信手拈来。这也就能够解释,沈舒畅在网络上迅速走红的原因。无论如何,在这样一个喧嚣嘈杂的时代里,还能有人持之以恒地坚持着古体诗词的创作,已经非常少见。我们相信厚积薄发的沈舒畅能够在诗词创作的路上,越走越远,写出更加优美的诗句,一切就让时间拭目以待吧。

      来源:中国网 http://reader.gmw.cn/2017-03/03/content_23882707.htm

上一篇:没有资料