您所在的位置:首页 > 拓展资源 > 正文

信息检索的重要性

      关于信息检索,我认为就是搜索、查找、并且对查找到的信息分析鉴别、处理 然后挑拣出对自己有用的信息资料。这就需要我们每个人都必须要培养信息获取和利用的能力。

  信息是一种资源,在当代社会信息化的进程中,信息对我们生活的影响日显重要,人们将信息资源,能量资源,物质资源统称为当代社会的三大资源。开发利用信息资源需要有科学的方法,完整的过程包括信息检索、分析与鉴别、处理以及信息发布等环节。

  在“信息爆炸”的现今,如果按现在的信息量衡量,我们一生闭门苦读也只能了解有限的一部分。所以,我们必须要有获取和利用信息的能力,这是非常重要的,这是大学生能力结构的需要,并且,要掌握一套较完整的开发、利用信息资源的方法。学习好对信息获取和利用能力的培养,可以提高我们大学生的各种能力,比如,很实用的适应、学习能力。然后在实用的基础上,培养应用能力,比如实践、管理、表达、分析、观察等等。在这个基础上,在能力结构的最高层,就是培养我们的研究创新能力。在这些能力中,在独立作用的同时又互相作用、互相制约、互相促进。从而组成有机联系的能力结构。有了这些能力结构的纲领,我们就要根据这些步骤,来完成对信息检索课与信息能力的培养。

  有了这些明确的框架结构,我们就很有目标性的学习。这可以培养我们的实用、应用甚至研究能力、。这些能力在我们今后的生活,工作中至关重要,不但是我们的一门课程,还是我们人生远航的帆船。

  在信息爆炸式增长的年代,如果我们所学专业知识只是来自课本或课堂笔记,那么我们的知识将永远不会超过我们所用的课本和老师教案的水平。我们要想成长为参天大树, 必须要在前人的基础上,争取创新,提高自身获取信息的能力,集思广益,获取百家之精要,然后对其做处理,就比如说对一些文献,我们不知道哪些对我们现在有用,但我们利用一些高科技工具,可以对信息、知识、情报和文献做处理,选出我们需要并且有实用的需求。对一些资料价值的衡量,必须要通过这门课程来学习,并且熟练的掌握才能把如海水般的文字、音像、图画、符号等等大量的信息,多化少,粗化精,精益求精,选出我们最需要信息的核心, 这都少不了我们对这门检索课的学习, 而且必须掌握。

  现今是多元化信息爆炸年代,对于分析现有信息是一门必修课, 不但是在课程,在人生也是一样,我们要分析做一件事的好与坏,价值是多少,都需要我们查阅大量的资料,对于各个方面都要做很细心的分析,考虑,如果没掌握这门检索课程,对于我们以后人生的生活也会有很大的影响。为了以后的路能够更加平坦,少一些曲折,崎岖,尽量少走弯路,必须对社会上各个方面的,不论是经济,政治,或者是实事,生活方面都有所了解认识, 搜索必不可少的核心信息,就可以省时省力。

  兵法都将,天时地利人和, 我们学会了信息检索,学会了分析各个方面的信息,就掌握了天时、地利,对于人和,这就需要自身的修养,仍然需要借鉴古人那博大精深的文化内涵。由此可见,信息检索不但对于学习,生活有必不可少的作用,还对我们修身养性也有不可缺的重要性。

本文来源:http://www.liuxue86.com/a/2954252.html