您所在的位置:首页 > 培训资料 > 正文

借阅随书光盘的流程

随着数字时代的到来,图书馆的图书附盘越来越普及,这些光盘或讲解书中的示例、效果、源代码;或提供程序、软件平台、模拟环境以及素材,由于其生动、直观,受到读者的厚爱。为了满足读者的需要,我们根据读者需要,购买了畅想之星光盘数据库,具体操作流程如下: 

1.安装畅想之星客户端软件

首次利用随书光盘的读者,请先登陆畅想之星网站,在畅想之星首页(http://www.bookcd.cxstar.cn)的“客户端下载”中进行客户端下载并安装。在客户端安装过程中,由于要修改注册表和注册服务程序,如果遇到杀毒软件或防火墙软件的拦截请允许通过或加入信任区。

qq.jpg

2.下载随书光盘文件

在电脑上安装畅想之星客户端软件后,登陆馆藏书目检索系统,根据所需随书光盘图书的书名或索书号,检索图书的馆藏状态,打开馆藏状态页面,如有“云下载”链接(见图2、图3),即可下载随书光盘文件。

ww.jpg

ee.jpg

3.随书光盘文件的利用

光盘文件大多是ISO光盘镜像格式,可将整张光盘下载后通过畅想之星客户端或Daemon tools等第三方虚拟光盘工具装载光盘ISO镜像文件。畅想之星客户端装载光盘ISO镜像文件的方法:首先右键点选电脑右下角状态栏中的畅想网碟图标,选择装载ISO文件的盘符,然后点击“装载映像”,在弹出的界面中选择ISO文件,然后打开即可。如图4、图5所示:

rr.jpg

以上操作完成后,在“我的电脑”中会自动生成一个虚拟光驱盘符,虚拟光驱中即是我们要打开的光盘。当然,也可以通过WINRAR3.6以上版本解压后使用。

4.其他

如果图书馆藏状态页面无提供随书光盘“云下载”服务,而在馆藏地址栏显示“信息服务部”字样,请与图书馆信息服务部联系83525289-8701。


上一篇: 图书馆官方微信