您所在的位置:首页 > 总体概况
总体概况

实施创新教育,培养创造性人才,是21世纪我国高等学校教育改革的主旋律。创新离不开知识的积累,知识积累是创新的基础。作为大学生,知识的积累主要来源于课堂教学过程和图书馆阅读活动。

图书馆拥有丰富的书刊典籍和品类繁多的现代化载体文献,被喻为“知识的宝库”、“智慧的殿堂”。她有助于同学们从传统的封闭式学习中解脱出来,延伸强化课堂学习,把课堂知识与课外阅读融会贯通,在充实本专业知识的基础上,拓宽知识面、改善知识结构、陶冶文化情操、提高全面素质。

图书馆所藏文献卷帙浩繁,各门学科领域的书刊资料按类别有序排列,形成了较为全面的知识体系。图书馆对馆藏文献进行科学的分类、有序的组织、合理的布局,实行了现代化管理。读者想获得有关文献信息,需要了解图书馆、熟悉图书馆、掌握利用图书馆和获取信息的科学方法。德国柏林图书馆大门上刻着这样一句话:“这里是人类知识的宝库,如果你掌握它的钥匙的话,那么全部知识都是你的”。我们编制《图书馆利用指南》,将本馆的藏书布局、管理制度、服务方式、借阅书刊资料的检索方法以及图书馆电子资源的利用方式等奉献到同学们面前,希望把打开知识宝库的钥匙交到同学们的手里。

一、淮阴师范学院图书馆概况

淮阴师范学院是培养师资和造就各行各业人才的重要基地。周总理“为中华之崛起而读书”的名言,始终在激励着这里的莘莘学子,图书馆是同学们读书学习的场所,是学院文献信息中心,担负着为全院师生的教学、科研提供文献信息服务的职能。

淮阴师范学院图书馆由王营校区图书馆(总馆)和交通路校区图书馆(分馆)组成,总建筑面积4万㎡,阅览座位5000余个。王营校区主馆2005年建成开放,建筑面积3.2万㎡,配置智能化消防、安保、门禁、广播、无线网络系统等先进设施,集借阅、查询、研修、休闲及学术交流等功能于一体,形成开放型、综合性、人性化、多功能的现代化服务格局。

楼层布局

王营校区主馆

一楼:二线书库、文献建设部、物管办公室、多功能报告厅、学术报告厅。

二楼:总服务台、总还书处、信息检索区、电子阅览室、现期报刊阅览室、图书馆信息服务部、工具书室、周恩来研究基地。 

三楼:社科图书借阅室(一室、二室、三室)、宣传展示区。

四楼:自科图书借阅室、社科图书借阅室(四室)、过期报刊阅览室(按需开放)。

五楼:样本文献阅览室 (一室、二室)、周恩来研究资料中心、特藏文献阅览室。

六楼:自修研习区。

七楼:技术保障部。

八楼:馆长室、书记室、办公室。

交通路校区分馆

一楼:办公室、现期报刊阅览室、图书借阅一室。

二楼:图书借阅二室、参考文献阅览室。

三楼:过期报刊阅览室(按需开放)。

四楼:电子阅览室。

五楼:自修研习区。

馆藏资源

图书馆长期坚持“有系统地收藏教学参考文献、有重点地收藏学术研究文献、有选择地收藏课外阅读文献、慎重收藏具有潜在价值文献、积极收藏本土文化抢救性文献”的馆藏原则,满足不同层次读者需求。经费投入逐年增加,馆藏品种、类型不断丰富,现有馆藏纸本文献203.8万册/件,其中线装古籍5万余册/件,多部入选国家、省级珍贵古籍名录。购买的中外文数据库33个、中文电子图书250.2万种、外文电子图书23.5万种、中外文电子期刊2万多种、光盘及音像资料2万余盘/盒。重视特色文献资源建设,有选择地对重点馆藏中的特色文献进行数字化转换,先后自建《周恩来研究专题数据库》、《本土文化专题库》等特色数据库,自主研发了个性化的《教学参考系统平台》。在周恩来研究、本土文化及民国时期史料等方面逐步形成明显特色。《四库全书》系列、《地方志》系列等大型典籍收藏完备。

读者服务

本馆现有校内外读者近3万人。图书馆把“读者第一,服务至上”作为读者服务永恒的主题,并通过周恩来的读书精神陶冶读者的思想情操,创造良好的育人环境。为充分体现 “以人为本,以读者为中心”的管理理念,图书馆每年开展“优质服务月”、“读书节”等活动,在服务时间、服务态度、读者满意度等方面向读者予以承诺。做到:馆藏文献高度开放,除少量的珍本文献、二线书库文献为闭架、半开架借阅,其它文献一律实行开架借阅。

实行藏、借、阅、网合一的管理模式,利用借阅处的空间增加阅览座位,在阅览区布下了信息点,在各楼层都设有休闲区。

延长开放时间,图书馆每周开放时间达90小时以上。

所有服务窗口全部向读者开放。

实行“校园卡”一卡通管理,在办理入馆身份确认、图书借阅、电子阅览、复印、电子存包等程序方面给读者提供了更便捷的服务。

王营校区图书馆设立总服务台、总还书处,为读者提供导引、******************、复印、咨询、图书赔偿、二线书库图书外借、还书等服务。

在解答读者咨询方面制定“一站式”、“首问负责制”等人性化的服务措施,为教学科研建立定题、预测、跟踪、反馈、文献传递等信息服务的绿色通道。

在王营校区和交通路两校区图书馆实现了图书通借通还服务。

信息教育和文献阅读指导

为了帮助读者树立信息意识,增强获取信息的能力,更好的利用图书馆和网络资源,我们采取了定期举办数据库利用讲座、邀请数据库专家举办讲座、深入到读者一线现场演示、制作数据库宣传展版、发放数据库利用说明材料等多种形式,开展信息素质教育。使信息素质教育辐射到校区、院系、教室。在阅读指导方面,我们采取的形式有:利用大厅内的空间、电子屏幕,分主题展出图书相关知识。内容主要涉及有关馆藏图书、图书知识、如何利用图书馆的常识、领袖名人的读书佚事等。

在图书馆网页上开辟“教学参考书推介服务系统”、“新书推荐”、“文献动态”和“老师们的书”等栏目。着重推荐馆藏精品、热门文献,及时报导本院老师的科研成果。既有书影彩照,又有内容提要,做到图文并茂。

为新入学新生举办形式多样的新生入馆教育,编制《图书馆利用指南》。

不定期举办读书报告会,开展“服务月”和“读书节”活动中,邀请著名作家进校园作学术报告。

在图书馆信息检索机房分主题定期开展数据库利用培训,不定期邀请数据库专家举办检索技能培训、数据库介绍等方面的讲座。

图书馆组织机构

  办公室:

  图书馆办公室是图书馆行政办事机构,负责处理本馆日常行政事务工作,协助馆长为本馆各部门做好协调和服务工作;做好全馆的文书档案、院内(外)联系、信访处理、考勤考核等工作;负责值周同学及义工的任务安排及管理工作等。

  服务格言:服务于读者,倾情于读者,奉献于读者。

  主任:杨成军 办公电话:83525301(王营校区)

 

  文献建设部

文献建设部主要任务是根据学校教学、科研的需要,依据文献资源的采访原则,通过多种途径,搜集采访各种载体的文献资料,补充馆藏,建设适应学校教学和科研发展的、具有本馆特色的文献资源体系。根据国际、国内通行标准,将购进的新书和装订成册的过期报刊进行分类,通过编目、加工、典藏、主题标引等一系列工作,使馆藏文献有序化,形成藏书组织体系,方便馆员管理和师生查找。并对旧书、老书、破损图书进行修复工作。

服务格言:尽善尽美尽职,树优质服务理念;实心实意实干,为读者奉献好书。

主任:陈慧鹏 办公电话:83525208

  流通阅览部

  流通阅览部是王营校区图书馆向读者提供图书、期刊、报纸等文献资料借阅服务的主要窗口。设有社科图书借阅一室、二室、三室和四室,自科图书借阅室,现期报刊阅览室,过期期报刊阅览室等服务部门,主要负责馆藏纸质图书文献的组织、保管、阅览及外借服务工作,借阅处实行全开架,开放式微机借阅;馆藏纸质报刊文献的签到、排架、装订、补缺和阅览等工作。开展的主要业务有:办理读者外借、预约、续借、归还图书等手续,指导读者查阅报刊资料,解答读者一般性咨询,指导读者检索和阅读,推荐新书;联系读者,了解需求、调查、统计、分析报刊的利用情况读者阅读倾向,及时向馆领导和有关部门反馈文献需求信息。

服务格言:以读者的呼声为第一信号,以读者的需要为第一选择,以读者的权益为第一追求,以读者的满意为第一标准;礼貌待人,微笑服务。规范操作,方便读者;到室文献,及时上架;讲究卫生,保持安静。


  主任:陈连海  办公电话:83525279—8402

  数字化部

数字化部是统筹全馆数字化建设的部门。主要负责特色文献专题数据库建设;对馆藏数据库光盘、随书光盘、录音录像带、多媒体视频资料等文献的数字化整合,以便相关载体和媒体形式的电子信息资源能够及时推送上网供读者使用;采集与制作本校学术报告视频,建立网上报告厅;图书馆有关活动的视频拍摄与数字图片资料的收集工作,建立具有数字档案性质的本馆影音与图片资料库;对旧书、老书进行馆藏书目回溯建库工作。

服务格言:读者至上,服务为本;精益求精,尽善尽美。

主任:郑燕平   办公电话:83525289

  分馆服务部

分馆服务部是交通路校区图书馆为读者提供全面服务的部门。设有报刊阅览室、图书借阅一室、图书借阅二室、参考资料室、电子阅览室等。主要业务有:办理读者外借手续、预约图书,图书通借通还,指导读者查阅报刊资料等。

服务格言:文明、热情、优质、高效、主动、便捷。

主任:张永军 办公电话:83511051

  信息服务部

  信息服务部是提供网络资源和信息专题服务的部门。开展的主要业务有:负责馆藏电子信息资源的开发与利用,建设和更新图书馆网络主页并不断完善其功能与内容,根据本馆馆藏特色编制数据库。负责向全校师生特别是研究型读者群提供定(专)题情报跟踪、代查代检、原文索取、参考咨询、信息资源导航等工作。开展信息教育,有计划地举办信息检索与利用方面的知识讲座,负责入馆教育和信息检索教育,承担学生信息检索课的实习课程。提供样本、特藏和各种工具书的查询和检索,提供读者利用多媒体进行学习和欣赏高雅艺术类光盘。解答读者咨询,调查、统计、分析各类文献的利用情况和读者阅读倾向。

服务格言:开展信息服务,导航、跟踪、咨询。做到广、快、精、准,当好耳目尖兵。


  主任:张 莉 办公电话:83525330

  技术保障部

  技术保障部是全馆网络系统及现代化建设的创建与维护部门。负责计算机系统的更新、升级、扩容及维护工作,定期检查图书馆计算机管理系统与设备的使用情况与性能状态,及时排除系统运行中所出现的各种故障,严防计算机病毒和黑客的侵袭,杜绝隐患,确保安全。技术保障部下设电子阅览室,为读者提供现代化多媒体服务。

服务格言:吃苦耐劳是我们的品格,默默奉献是我们的职责,精益求精是我们的追求,顾全大局是我们的胸怀。


  主任:吴 斌 办公电话:83525067

 


栏目类别