发展现状

  1. 首页
  2. > 本馆概况 > 发展现状

   

淮阴师范学院图书馆由长江路校区图书馆(总馆)和交通路校区图书馆(分馆)组成,总建筑面积38995㎡,阅览座位4768余个。王营校区主馆于2005年建成投入使用,建筑面积3.2万㎡,配置智能化消防、安保、门禁、广播、无线网络系统等设施,集借阅、查询、研修、学术交流及休闲等功能于一体,形成开放式、综合性、人性化、多功能、大流通的现代化服务格局。图书馆现有工作人员75人,其中博硕士学位/学历26人、高级职称19人。

   图书馆一直坚持“有系统地收藏教学参考文献、有重点地收藏学术究文献、有选择地收藏课外阅读文献、慎重收藏具有潜在价值文献、积极收藏本土文化抢救性文献”的馆藏原则,确定“周恩来研究、运河及漕运文化研究、淮安地方(历史)文化研究等方面的文献为特色馆藏方向”“古代方志、民国时期(研究)资料、大型图书馆藏珍稀文献复制本等方面的文献为重点馆藏方向”。经费投入逐年增加,馆藏品种与类型不断丰富,现有馆藏纸本文献61.0887万种215.9098万册,其中古籍文献0.3694万种2.0297万册/件(含拓片474种、1816幅,有13部古籍入选国家、省级珍贵古籍名录)、过刊合订本13.6308万册、过报合订本1.3364万册;中文现期期刊1836种,外文现期期刊70种;购买和自建中外文数据库35个,中外文电子图书约140万种,中外文电子期刊2万余种。重视馆藏数字化建设,先后自建全文《周恩来研究文献资料专题数据库》《馆藏图书电子版数据库》《淮安市文史资料数据库》《淮阴师范学院报专题数据库》等特色数据库。积极参与JALIS《江苏省高校数字图书馆联盟系统平台》《纸质文献跨区域通借通还文献传递服务站点》等项目建设。

图书馆具备先进的服务设施和服务手段,能够充分满足读者需求。拥有高速网络环境,建有标准化中心机房,配置服务器18台,存储容量280TB,无线网络覆盖馆区;配有自助借还机、自动盘点车、馆员工作站等大流通设备;配有自助打印复印一体机、朗读亭、电子书借阅机等现代化便利设施,供读者自助使用;电子阅览室配有135台电脑;设立分散式信息查询区。一贯遵循“以人为本,以读者为中心”的服务理念,全馆实施“一站式服务”“首问负责制”“校区间通借通还”“借阅一体”“大流通”“学科馆员跟踪服务”等人性化服务措施,最大限度地为全校教学科研提供文献信息支持。充分利用现代化技术手段开展读者教育与培训活动,自主研发了个性化的《自主式新生入馆教育及借阅权限远程开通系统》《3D版新生入馆教育平台》。

图书馆一贯坚持民主化、制度化管理,以人为本,努力创建和谐图书馆。建立健全各项规章制度,注重图书馆文化建设,不断美化馆内馆外的借阅环境,展示本土历史文化和特色文化,充分落实和体现我校“以周恩来精神育人”的办学特色,通过定期举办内容丰富、形式多样“读书节”“优质服务月”等活动,教育和指导学生多读书、会读书、读好书,引导学生树立正确的读书观、积极的人生观和价值观。努力发挥图书馆服务育人、环境育人的教育职能。

图书馆倡导“以工作推动学术,以学术促进工作”,鼓励馆员结合自身专业背景、岗位工作、兴趣爱好,利用业余时间,开展务实的学术研究。制订了相关的支持和鼓励学术研究、促进年轻馆员学术成长的政策和制度,2009-2016年,设置馆内课题/项目基金;2017年起,建立了月度学术研讨例会(沙龙)制度。积极开展同行间交流活动,通过承办大型会议、邀请专家来馆讲学、外出参观考察等方式,学习他人先进经验,不断提高办馆水平和服务层次。近年来,先后成功举办“省高校图工委情报咨询专委会2000年学术年会”“华东地区地方高校馆合作组2005年年会”“省高校图工委队伍建设与职业素养专委会2010年学术年会”“省工委读者工作专委会2012年年会”“省情报专业委员会查新工作2016年年会”等大型会议。先后邀请南京师范大学图书馆研究馆员、副馆长、省高评委委员张智松,南京图书馆研究馆员、副馆长、省高评委委员许建业,南京大学教授、博导郑建明、徐雁、杨海平、叶继元,复旦大学教授、博导、图书馆馆长陈思和,《大学图书馆学报》副主编、北京大学图书馆研究馆员王波等多位学界著名专家学者来馆做学术报告,进行学术研讨或业务交流。

图书馆将进一步完善网络基础设施和信息资源体系,着力建成馆藏丰富、结构合理、服务一流的现代化图书情报中心,力争为学科建设和广大师生的教学科研提供全方位、高效率、精细化、个性化的文献信息支持。