资源动态

当前位置: 首页 >> 资源动态 >> 正文

爱如生系列数据库开通试用

2020年09月09日 10:01  点击:[]

1. 爱如生中国谱牒库二集•明清科举录

   简介:明清两代科举史料,包括乡试录、会试录、殿试录和朱卷。明代科举录和清人朱卷载有数以万计的中试者之科第、考官和履历、家室、师友传承,涉及数十万人,保存了大量有关明清两代社会、家族、任务和科举考试的第一手资料,对于明清两代政治、经济、文化和地方史的研究独具价值。爱如生中国谱牒库•明清科举录广为网罗,从海内外收藏单位公布的明代科举录中辑得乡试录310余种、会试录50余种、进士登科录70余种,总计430余种;同时依据前人研究成果,汇辑清代自顺治至宣统历次科举之乡试、会试和五贡朱卷8000余件。现存明清科举录略尽于此。

 爱如生中国谱牒库·明清科举录试用说明.docx

2. 爱如生中国谱牒库

   简介:爱如生中国谱牒库是专门收录历代谱牒类典籍的全文检索版大型古籍数据库,由北京大学教授刘俊文总策划、总编纂、总监制,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。爱如生中国谱牒库分为5集陆续出版,现已推出的是:中国谱牒库初集(收录历代家谱、年谱、搢绅录、日记共2000种);中国谱牒库•明清科举录(收录明清科举录近9000件);中国谱牒库三集至十四集(历代家谱38,000种);中国谱牒库十五集。

 爱如生中国谱牒库试用说明.docx

3. 爱如生历代别集库

    简介:爱如生历代别集库分为明前编、明代编、清前期编、清后期编,共收录先秦至清末历代个人著作集,含骚赋集、诗文集、词曲集及其选本、注本和评本等1万种。精选宋元明清各级善本,采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记无障碍录入和非嵌入式显示。总计全文约15亿字,影像约1000万页,数据总量约300G

 爱如生历代别集库试用说明.docx

4. 爱如生中国方志库1-3

    简介:中国方志库初集(收录历代省通志及府州县厅志2000种),于2008年出版;中国方志库二集(收录历代省通志及府州县厅志2000种),于2013年出版;中国方志库三集(收录历代省通志及府州县厅志2000种),于2020年出版。

 爱如生中国方志库1-3集试用说明.doc

上一条:职业全能培训库开通试用 下一条:爱如生晚清民国大报库开通试用

关闭