通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

不占座的座位使用规则

2020年08月20日 18:09  点击:[]



入座学习

1、「扫码上座」:打开微信小程序「不占座+」,点击「扫码上座」,扫描图书馆座位二维码,选择学习时长和学习标签后开始学习。


2、「扫码续时」:当学习计时快要结束时,点击「扫码续时」,扫描座位二维码,倒计时功能重启,延长学习时间。



3、「我要退座」:学习计时尚未结束但已经想结束学习时,点击「我要退座」即可离开。



座位保护

1、短时离座:系统默认保护时间为15min,如接水、去洗手间等15min可以回来的事情,无需点击「座位保护」。

在此期间如果有人扫码抢座,系统会提醒抢座者等待15min。同时,原使用者会收到有人抢座的通知,在倒计时内归来,座位依然归原使用者所有。

 


2、长时离座:去背书、吃饭、午睡等需要长时离座的事情,点击「座位保护」,立即进入座位保护状态,保护时长为90min。

在此期间如果有人抢座,页面会弹出座位保护倒计时,无法抢座。待座位保护倒计时结束后,系统会切换成在座模式。

若切换成在座模式后有人抢座,系统会提示抢座者等待15min。原使用者如果在15min内归来,座位依然归原使用者所有。

 

 

3、冷却期:每次使用「座位保护」功能,均有4h的冷却期。


抢座规则

1、若发现无人有物座位,点击「扫码上座」,扫描座位二维码,扫码判断座位状态。若页面弹出座位保护倒计时,建议您另择他座,或待倒计时结束后点击「我要抢座」。

 

2、若系统显示有人使用该座位但实际无人,为判断原使用者是暂时离座还是在占座,点击「我要抢座」。

若原使用者在15min内归来,则座位归原使用者;若15min内无人归来,则座位被释放,点击「扫码上座」扫码即可入座。

 

 


3、若抢座期间,系统显示原使用者归来,但实际无人归来,可点击「我要投诉」,座位将释放。

 


 

查找座位

1、座位预览:点击「查找座位」,可以看到图书馆座位使用情况。

 

 

2、座位预约:可以对空座位进行预约,预约后需在规定时间(20分钟)内到达图书馆扫码确认,否则座位会被释放。每天预约次数为3次。


上一条:关于图书馆恢复开放的通知 下一条:CARSI身份认证访问学术数据库资源使用问答

关闭