通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

CARSI身份认证访问学术数据库资源使用问答

2020年07月09日 09:06  点击:[]

1. 学校开通的CARSI是什么?

答:CARSI是中国教育科研和计算机网统一认证与资源共享基础设施(CERNET Authentication and Resource Sharing Infrastructure),在国内高校已经普遍建设完成的校园网统一用户管理和身份认证系统基础上,面向中国高校和科研机构提供跨域身份认证和资源共享服务。简单地说,加入CARSI的高校用户可以在任何时间,任何地点,通过任何终端以任何联网方式,访问图书馆已经采购并对接进CARSI的国内外电子资源。


2. 通过CARSI身份认证可以访问哪些学术数据库资源?

答:在图书馆和学校信息化建设与管理处的共同努力下,目前,在校外通过CARSI身份认证可以访问包括中国知网、万方数据、维普期刊等三大中文期刊数据库资源,以及SpringerACS等外文学术数据库资源。

除了上述已开通的学术数据库资源,其他中外文学术数据库资源图书馆也在积极协调中,接下来将陆续上线,以满足师生的使用需求。


3. 如何使用CARSI身份认证进行学术数据库资源访问呢?

答:相比于学校VPN远程访问而言,在校外使用CARSI不受并发数(同一时间登入人数)的限制并且更为简便(不用安装客户端软件)。简单地说,只要三步:

第一步,点击想要访问的数据库链接,然后选择校外访问;

第二步,在高校/机构框中输入“淮阴师范学院”(外文数据库需要注意输入学校的英文名“Huaiyin NormalUniversity”哦),点击“前往”;

第三步,在身份认证界面输入你的教工号(学生号)及密码,登录就可以了。

如果你看不明白也没关系,我们对每个接入的数据库都制作了详细的使用书明,请直接访问:http://lib.hytc.edu.cn/xwfw/CARSIjr1.htm

4. 为什么我登录不了CARSI身份认证系统呢?

答:CARSI身份认证所使用的是学校统一身份认证平台的账号和密码,教职工是教工号及密码,学生是学号及密码(该密码与学生使用的学工系统密码相同)。学校统一身份认证平台界面如下图:

忘记密码的师生可以联系学校信息化建设与管理处,电话:0517-83525331



5. 为什么已经登录CARSI系统,但还是下载不了文献呢?

答:一般来说,已经登录CARSI系统,跳转到学术数据库网站就可以下载文献了。如果下载不了文献,有可能是CARSI登录后,网站识别会有一定延迟,尝试刷新一下就可以下载文献了。此外,数据库中只可下载图书馆已采购数据,未采购数据是不能下载的,以中国知网为例,部分资源学校图书馆没有采购,在检索结果下载一栏中会显示灰色的锁型图案,即表示该资源无法下载。另外,如果遇到无法打开页面的情况可以尝试换个浏览器。


6. 对于未接入CARSI系统的图书馆资源该如何访问?

答:对于还未接入CARSI系统的图书馆学术数据库资源,读者依然需要通过VPN远程访问。


下一条:关于开通CARSI身份认证访问学术数据库资源的通知

关闭