通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开通CARSI身份认证访问学术数据库资源的通知

2020年05月21日 10:29  点击:[]

为满足疫情期间我校全校师生在校外访问学术文献数据资源的迫切需求,学校图书馆、信息化建设与管理处已与中国教育科研计算机网CARSI平台完成对接,成功加入中国教育科研和计算机网统一认证与资源共享基础设施联盟(CARSI),并于2020516日正式开通上线。全校师生可以通过CARSI身份认证方式,在校园网IP范围外无需VPN即可访问中国知网CNKI等数据库资源,为线上学术科研的顺畅开展提供了有力保障。其他更多数据库资源正在进一步协调中。


一、已开通资源及使用方法

序号

资源名称

访问链接

使用方法

1

中国知网

https://fsso.cnki.net/

 知网.pdf

2

万方数据库

https://fsso.wanfangdata.com.cn

 万方.pdf

3

维普数据库

http://qikan.cqvip.com/

 维普.pdf

4

Springer

https://link.springer.com

 Springer.pdf

5

ACS

      http://pubs.acs.org


  ACS.pdf

6

Elsevier

http://www.sciencedirect.com/

  Elsevier .pdf


二、关于CARSI

CARSI是中国教育科研和计算机网统一认证与资源共享基础设施(CERNET Authentication and Resource Sharing Infrastructure),200812月由北京大学计算中心发起建设,在国内高校已经普遍建设完成的校园网统一用户管理和身份认证系统基础上,面向中国高校和科研机构提供跨域身份认证和资源共享服务。

CARSI基于美国下一代互联网组织Internet2 主导的Shibboleth中间件建设,该中间件被国际上国家级教育科研网NRENNational Research and Education Network)普遍采用。2019524CARSI服务顺利通过国际身份联盟组织eduGAIN的投票程序,正式成为eduGAIN会员。目前CARSI可以提供CNKIEBSCOEmeraldIEEERoyal Society of ChemistrySpringer Nature ElsevierProquest50多种数据资源接入。

CARSI加入eduGAIN一方面使得中国高校获取全球范围内的教育科研资源更加规范和便利,另一方面也为中国高校的资源服务走向世界提供了基础平台。同时,CARSI服务的管理和运维也将更为规范。


三、注意事项

1.请在校园网IP范围外使用CARSI身份认证访问文献资源数据库,在使用时请勿同时登录VPN

2.除上述已开通学术资源外,其他数据库正在对接中,完成后将在第一时间将访问地址和登录方式更新到本通知及附件文档中;

3.请师生在使用过程中注意保护电子资源知识产权,合理使用,避免恶意下载行为;

4.CARSI外,我校师生在校外仍然可以通过登录VPN访问学校订购的各类电子资源;

5.如无法使用,建议您尝试更换浏览器。


在使用过程中如有任何疑问,请联系图书馆或信息化建设与管理处,联系电话:0517-83525330(图书馆)、0517-83525331(信息处)。


  • 附件【Elsevier .pdf】已下载
  • 附件【Springer.pdf】已下载
  • 附件【万方.pdf】已下载
  • 附件【维普.pdf】已下载
  • 附件【知网.pdf】已下载
  • 附件【ACS.pdf】已下载

下一条:关于开通CARSI身份认证访问学术数据库资源的通知

关闭