资源动态

  1. 首页
  2. > 综合资讯 > 资源动态

中经专网数据库开通试用

作者:admin  日期:2018-5-24 10:47:33 点击:80

一、数据简介:

《中经专网》是以宏观经济形势晴雨表为功能目标,面向机构用户内部网络设计开发的大数据与专家智力相结合的经济研究、决策支持平台。主要包含综合频道、宏观频道、金融频道、行业频道、地区频道、国际频道、财经Tit视le频、为您服务。

该平台通过对经济数据、动态信息以及研究分析文章的汇集、提炼和挖掘,及时、全面、系统地反映国内外经济运行状态、发展趋势、政策动向,为政府管理部门、金融机构、大中型企业、研究单位以及高等院校等使用者提供信息支持服务。

区域频道:主要反映我国区域经济状况和国家区域经济政策等内容;从信息内容载体属性和行政区域划分的维度组织信息内容;监测我国各区域经济发展状况,以及不同区域经济发展的差异,提示生产力布局在不同区域空间中的机会和风险;有中经网对区域经济发展状况和区域经济政策的独立观点。

2、《中经网统计数库》是一个经过专业化处理、组织而形成的综合经济数据库群。包括宏观月度库、综合年度库、海关月度库、行业月度库、 城市年度库、分省月度库、分省年度库、OECD月度库和OECD年度库等9个子库。内容涵盖宏观经济、行业经济、区域经济、世界经济等多个领域,具有内容全面、来源权威、更新及时、序列长久等特点。为宏观经济研究人员节省搜 集加工数据的时间,提供有效的数据支持。

《产业数据库》以国家统计局、国家发改委、海关总署、人民银行、交通部、外汇管理局、商务部等官方数据发布机构,以及各行业协会为稳定的信息来源,由各领域专家对各专题数据进行筛选加工整理而成。对行业的发展以及运行态势进行立体、连续、深度展示,旨在帮助行业分析人员快速掌握行业数据信息,有效查找所需的资料。新版产业库涵盖了宏观、农业、石油、煤炭、电力、机械、钢铁、纺织、石化、电子、汽车、医药、有色、建材、家电、食品饮料、造纸印刷、车船、房地产、金融、保险、商贸、交通、旅游24个行业。数据库行业全面,内容丰富,使得研究人员能够快速、全面、准确地掌握所关注行业的动态趋势。

《中国权威经济论文库》是国家信息中心中国经济信息网利用其独特的信息资源和技术优势,为政府部门、教育科研机构和大中型企事业单位开发的具有强大检索、馆藏、自定义等功能的经济论文资料库。包括国内论文子库、国外论文子库、校内论文子库、中经评论子库。

《中国地区经济发展报告库》是依托国家信息系统资源和网络资源环境优势,联合全国31个省、区、市、16个计划单列及副省级省会城市信息中心共同开发建设并维护,是目前国内覆盖面最广、内容最全、代表性最强、最具权威的全方位描述我国地区经济发展的信息库。

 二、访问途径:

1、访问网址:http://www.cei.gov.cn/

2、图书馆主页——试用数据库——中经专网